EL CARBON
CARBON SINTOMATICO
También llamada La mancha, Pata negra, Vejigón.
Enfermedad infecciosa caracterizada por inflamaciones enfisematosas (que
contienen gas) y contenido sero-hemorrágico, localizadas en las grandes masas
musculares.
El germen causante de esta enfermedad es el
"Clostridium chauvoei". Este se encuentra en el suelo. La vía de
penetración puede ser la oral y no está asociado comúnmente con heridas, aunque
los brotes se presentan con mucha frecuencia después del esquilaje, baños de
inmersión, etc.
Los animales infectados usualmente son los más bonitos
del hato y a la edad de 6 a 18 meses; los más jóvenes, son relativamente resistentes.
Después de un período de incubación de 1-5 días se
presentan dificultades para caminar (laminitis), fiebre y depresión. Aparecen
inflamaciones características en la cadera, hombros, pecho, espalda, nuca,
lengua y/o faringe. En principio las inflamaciones son pequeñas, indoloras,
frías y enfisematosas al tacto (con gas), cuando se presionan. Una vez que la
enfermedad está en ese punto, es fatal en 12-48 horas.
Las ovejas de cualquier edad pueden sufrir esta
enfermedad.
Al abrir las inflamaciones crepitantes se notan de color
rojo oscuro, secas, y el músculo está esponjoso, con olor "dulce muy
típico" (rancio).
En ovinos, es frecuente confundir esta enfermedad con una
enteroxemia, ya que las inflamaciones, por ser más pequeñas, a veces son
difíciles de encontrar.
En muchos casos de CARBON SINTOMATICO, es frecuente
aislar el "Clostridium septicum" del Edema maligno.
La mejor muestra para diagnóstico bacteriológico se basa
fundamentalmente en la demostración del clost chouroei por medio de anticuerpos
fluorescentes en el tejido muscular afectado. Los huesos metacarpianos y
metatarsianos debidamente desarticulados y descarnados, son la muestra más
recomendable para enviar al laboratorio.
CARBÓN SINTOMÁTICO
(Espumoso, Gangrena gaseosa – pierna negra)
Los animales que sufren esta enfermedad generalmente son
animales jóvenes, (terneros más frecuentemente). Muestran cojera en la pierna o
mano donde se presenta la tumoración o hinchazón.
Al tocar la hinchazón, se encuentra que ésta parece estar
llena de gas y crepita, y al abrirla se observa un color rojo oscuro o negro,
con un fuerte olor a mantequilla rancia.
Los animales también presentan fiebre y a medida que la
enfermedad progresa, el decaimiento aparece.
El carbón sintomático no es una enfermedad tan aguda como
el carbón bacteridiano (rayo) y permite un mejor tratamiento.
Control Y Tratamiento
El mejor control se obtiene vacunando o previniendo a
todos los animales, a los 3 meses de edad y después cada año.
El tratamiento específico se hace con GANAPEN.
GANAPEN se aplica vía intramuscular, así :
GANAPEN 5´ en animales pequeños
GANAPEN 7.5´ en animales medianos
GANAPEN 10´ en animales grandes
Repita a los 5 y 10 días, si es necesario
Como terapia de Soporte, aplique antiinflamatorios de
acción celular, antihistamínicos y regeneradores musculares.
Carbon Sintomatico
(Mal de paleta, Pierna negra, Manquera, Carbunclo
sintomático, Morriña negra, y mal llamado Carbón del ganado joven).
Enfermedad infecciosa que afecta bovinos de cualquier
edad, caracterizada por inflamaciones enfisematosas (que contienen gas) y
serohemorragicas, localizadas en las grandes masas musculares.
El Clostridium chauvoei es ingerido, atraviesa la mucosa
gastrointestinal, vía sanguínea llega a órganos como el hígado y el bazo.
Finalmente llega al músculo, donde se multiplica y genera toxinas.
Afecta bovinos de cualquier edad, usualmente los de mejor
condición corporal, en edades entre los 6 y 18 meses. La enfermedad es mortal.
Síntomas
Cojera intensa con inflamación de la musculatura del
miembro infectado, tendencia a inmovilidad, búsqueda de sombrío, depresión y
anorexia.
Al examinar encontramos fiebres (41oC), el área infectada
caliente, tumefacta y dolorida. Con el tiempo se torna fría e indolora. Al
tacto hay crepitación por enfisema y edema subcutáneo, y la piel se vuelve seca
y acartonada. La muerte ocurre de 12 a 36 horas después de aparecidos los
primeros síntomas.
Hallazgos de Necropsia
Decúbito lateral, rápido meteorismo, putrefacción fétida
y salida de sangre por ano, boca y nariz.
Marcada inflamación de las masas musculares
principalmente en la paleta, pierna, cuello y lomo. En dichas áreas la piel es
áspera y acartonada y al palpar se siente crepitación subcutánea debido al
enfisema. Al retirar la piel se aprecia edema y enfisema subcutáneo. Al incidir
el músculo se ve oscuro, brillo metálico en la superficie de corte, y abundante
liquido claro teñido de sangre con burbujas en el espacio intermuscular
http://bloggervirtualbc.blogspot.com.co/2010/11/carbon-sintomatico.html
PRACTICA DE INYECTOLOGIA
CARBON
Estuvimos en una finca ubicada en el municipio de Guadalupe
Santander en la vereda centro llano llamada san Andrés donde hicimos la
practica de inyecto logia donde vacunamos 29 ejemplares con un medicamento llamado clostrisan para que los animales no
contraigan la enfermedad del carbón que en el municipio es una de las
enfermedades más reconocidas que sino la
atacamos rápido pude causarle la muerte a los animales
Cada uno le toco vacunar un ejemplar y a otros hasta dos
ejemplares a uno la dosis que nos tocaba aplicarle a cada animal era de 5ml e
clostrisan
Para concluir esta práctica me pareció muy interesante
porque nunca había vacunado una vaca era
la primera vez que lo hacía y aprendí cosas que no sabia
Laboratorio: VIRBAC COLOMBIA LTDA Carrera 54 76 20 Bogotá Colombia Teléfono: (+571)2252100 018000122100 Mail: clientescolombia@virbac.com.mx Sitio web: http://www.virbac.co/contactenos Uso terapéutico: BIOLOGICO Principio Activo: CLOSTRIDIUM, PASTEURELLA Especies: |
Descripción:
CLOSTRISAN P es una mezcla de antígenos
MASTITIS
¿Qué es la mastitis?
Es una enfermedad infecciosa que afecta la ubre de la vaca en diversos grados de intensidad, provocada por aproximadamente 90 organismos distintos. Todos los métodos comerciales de producción lechera, buenos o malos, proporcionan condiciones favorables para la propagación de los organismos causantes de mastitis de una vaca a otra. La mastitis trae como consecuencia una reducción en el volumen de producción de leche, altera la composición de la misma y puede influenciar su sabor. También provoca pérdidas por ordeño lento en las vacas enfermas, por mano de obra y tiempo dedicados a la aplicación de medicamentos y, por último, en recursos alimenticios por la ineficiencia de las vacas enfermas.
La mastitis se produce cuando varios factores de administración o ambientales actúan recíprocamente para crear las condiciones que favorecen la aparición de la enfermedad.
Tipos de mastitis
De acuerdo con el grado de intensidad de la infección, la mastitis se puede clasificar como clínica y subclínica.
Mastitis clínica
Es aquella que se puede ver a simple vista y se caracteriza por anormalidades en la leche tales como escamas o grumos. A nivel de la vaca enferma, el cuarto afectado puede estar caliente, inflamado y sensible.
Mastitis subclínica
No es fácilmente visible ni se puede detectar sin ayuda de pruebas especiales. Casi todos los cuartos afectados se ven normales y la leche tiene apariencia normal. Esta es la forma de mastitis más importante por diversas razones:
.Agentes causales
La mastitis es ocasionada por organismos microscópicos que penetran la ubre a través del canal de los pezones. La penetración puede ocurrir por multiplicación, movimiento mecánico, propulsión durante el ordeño o por una combinación de factores.
UNIMAST 20
Antimicrobiano
Reg. ICA 5403-DB
COMPOSICIÓN: Cada 100 ml contienen:
Spiramicina base 60‘000.000 U.I.
Excipientes, c.s.p. 100 ml
USO EN:
INDICACIONES: INDICADO EN BOVINOS, OVINOS Y PORCINOS.
Indicado en el tratamiento de infecciones causadas por Streptococcus sp., Corynebacterium sp., (mastitis, metritis, neumonías, panadizo), Mycoplasma sp., (neumonía enzoótica infecciosa).
ADMINISTRACIÓN: Inyectable.
Intramuscular: Aunque una sola aplicación puede ser suficiente en los casos subclínicos, se recomienda en casos agudos repetir la inyección a las 24 o 36 horas en bovinos, ovinos y porcinos.
DOSIS
Ganado vacuno adulto: 5 ml por 100 K.P.V.
Terneros, porcinos y ovinos: 5 ml por 40 K.P.V.
PRESENTACIONES: Frasco por 25 ml, 50 ml, 100 ml y 250 ml.
VICAR FARMACÉUTICA S. A.
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