martes, 8 de marzo de 2016

INYECTOLOGIA

EL CARBON
CARBON SINTOMATICO
También llamada La mancha, Pata negra, Vejigón. Enfermedad infecciosa caracterizada por inflamaciones enfisematosas (que contienen gas) y contenido sero-hemorrágico, localizadas en las grandes masas musculares.
El germen causante de esta enfermedad es el "Clostridium chauvoei". Este se encuentra en el suelo. La vía de penetración puede ser la oral y no está asociado comúnmente con heridas, aunque los brotes se presentan con mucha frecuencia después del esquilaje, baños de inmersión, etc.
Los animales infectados usualmente son los más bonitos del hato y a la edad de 6 a 18 meses; los más jóvenes, son relativamente resistentes.
Después de un período de incubación de 1-5 días se presentan dificultades para caminar (laminitis), fiebre y depresión. Aparecen inflamaciones características en la cadera, hombros, pecho, espalda, nuca, lengua y/o faringe. En principio las inflamaciones son pequeñas, indoloras, frías y enfisematosas al tacto (con gas), cuando se presionan. Una vez que la enfermedad está en ese punto, es fatal en 12-48 horas.
Las ovejas de cualquier edad pueden sufrir esta enfermedad.
Al abrir las inflamaciones crepitantes se notan de color rojo oscuro, secas, y el músculo está esponjoso, con olor "dulce muy típico" (rancio).
En ovinos, es frecuente confundir esta enfermedad con una enteroxemia, ya que las inflamaciones, por ser más pequeñas, a veces son difíciles de encontrar.
En muchos casos de CARBON SINTOMATICO, es frecuente aislar el "Clostridium septicum" del Edema maligno.
La mejor muestra para diagnóstico bacteriológico se basa fundamentalmente en la demostración del clost chouroei por medio de anticuerpos fluorescentes en el tejido muscular afectado. Los huesos metacarpianos y metatarsianos debidamente desarticulados y descarnados, son la muestra más recomendable para enviar al laboratorio.

CARBÓN SINTOMÁTICO
(Espumoso, Gangrena gaseosa – pierna negra)


Los animales que sufren esta enfermedad generalmente son animales jóvenes, (terneros más frecuentemente). Muestran cojera en la pierna o mano donde se presenta la tumoración o hinchazón.

Al tocar la hinchazón, se encuentra que ésta parece estar llena de gas y crepita, y al abrirla se observa un color rojo oscuro o negro, con un fuerte olor a mantequilla rancia.

Los animales también presentan fiebre y a medida que la enfermedad progresa, el decaimiento aparece.
El carbón sintomático no es una enfermedad tan aguda como el carbón bacteridiano (rayo) y permite un mejor tratamiento.

Control Y Tratamiento
El mejor control se obtiene vacunando o previniendo a todos los animales, a los 3 meses de edad y después cada año.
El tratamiento específico se hace con GANAPEN.
GANAPEN se aplica vía intramuscular, así :
GANAPEN 5´ en animales pequeños
GANAPEN 7.5´ en animales medianos
GANAPEN 10´ en animales grandes
Repita a los 5 y 10 días, si es necesario
Como terapia de Soporte, aplique antiinflamatorios de acción celular, antihistamínicos y regeneradores musculares.
Carbon Sintomatico

(Mal de paleta, Pierna negra, Manquera, Carbunclo sintomático, Morriña negra, y mal llamado Carbón del ganado joven).
Enfermedad infecciosa que afecta bovinos de cualquier edad, caracterizada por inflamaciones enfisematosas (que contienen gas) y serohemorragicas, localizadas en las grandes masas musculares.

El Clostridium chauvoei es ingerido, atraviesa la mucosa gastrointestinal, vía sanguínea llega a órganos como el hígado y el bazo. Finalmente llega al músculo, donde se multiplica y genera toxinas.
Afecta bovinos de cualquier edad, usualmente los de mejor condición corporal, en edades entre los 6 y 18 meses. La enfermedad es mortal.

Síntomas

Cojera intensa con inflamación de la musculatura del miembro infectado, tendencia a inmovilidad, búsqueda de sombrío, depresión y anorexia.
Al examinar encontramos fiebres (41oC), el área infectada caliente, tumefacta y dolorida. Con el tiempo se torna fría e indolora. Al tacto hay crepitación por enfisema y edema subcutáneo, y la piel se vuelve seca y acartonada. La muerte ocurre de 12 a 36 horas después de aparecidos los primeros síntomas.

Hallazgos de Necropsia

Decúbito lateral, rápido meteorismo, putrefacción fétida y salida de sangre por ano, boca y nariz.
Marcada inflamación de las masas musculares principalmente en la paleta, pierna, cuello y lomo. En dichas áreas la piel es áspera y acartonada y al palpar se siente crepitación subcutánea debido al enfisema. Al retirar la piel se aprecia edema y enfisema subcutáneo. Al incidir el músculo se ve oscuro, brillo metálico en la superficie de corte, y abundante liquido claro teñido de sangre con burbujas en el espacio intermuscular

http://bloggervirtualbc.blogspot.com.co/2010/11/carbon-sintomatico.html


PRACTICA DE INYECTOLOGIA  CARBON
Estuvimos en una finca ubicada en el municipio de Guadalupe Santander en la vereda centro llano llamada san Andrés donde hicimos la practica de inyecto logia donde vacunamos 29 ejemplares con un medicamento  llamado clostrisan para que los animales no contraigan la enfermedad del carbón que en el municipio es una de las enfermedades más  reconocidas que sino la atacamos rápido pude causarle la muerte a los animales
Cada uno le toco vacunar un ejemplar y a otros hasta dos ejemplares a uno la dosis que nos tocaba aplicarle a cada animal era de 5ml e clostrisan

Para concluir esta práctica me pareció muy interesante porque nunca había vacunado una vaca  era la primera vez que lo hacía y aprendí cosas que no sabia





CLOSTRISAN P




Laboratorio: 
VIRBAC COLOMBIA LTDA
VIRBAC COLOMBIA LTDA
Carrera 54 76 20 Bogotá Colombia
Teléfono: (+571)2252100 018000122100
Mail: clientescolombia@virbac.com.mx
Sitio web: http://www.virbac.co/contactenos

Uso terapéutico: BIOLOGICO 

Principio Activo: CLOSTRIDIUM, PASTEURELLA 

Especies: 
Bovinos Caprinos Ovinos 


Descripción:
CLOSTRISAN P es una mezcla de antígenos
Composición
Clostridium perfringens tipo D
Clostridium novyi tipo B
Clostridium septicum
Clostridium sordelli
Clostridium chauvoei
Clostridium haemolyticum
Mannheimia haemolytica tipo I     
Pasteurella multocida tipo D
Suero fisiológico c.s.p.
  • ACCIÓN: Biológico
  • INDICACIONES: Para prevenir las infecciones ocasionadas por Cl. chauvoei, Cl. septicum, Cl. novyi tipo B, Cl. haemolyticum, Cl. perfringens tipo D, Cl. sordelli, Mannheimia haemolytica tipo I y Pasteurella multocida tipo D. Pasteurella y Clostridium son habitantes normales del medio ambiente, del suelo e incluso del organismo de los animales, estos agentes son oportunistas y sólo producen signos clínicos cuando se presenta un efecto inmunosupresor, cambios en la dieta, mezclas en edades de animales o se abre una vía de entrada para estos patógenos. Estos agentes están incluidos entre los causales de muerte súbita de los bovinos, problemas respiratorios, etc., ocasionando pérdidas económicas muy significativas en las ganaderías colombianas.
    Clostrisan P® Es una vacuna polivalente a base de bacterinas y toxoides inactivados para la prevención de enfermedades Clostridiales y Pasteurelosis (Muerte súbita y Fiebre de embarque).
  • DOSIS: Bovinos: 5 mL. Ovinos y caprinos: 2 mL. Vía subcutánea. Agitar antes y durante el uso. En los animales que se administra por primera vez (primovacunación), aplicar la vacuna a los 3 meses de edad. Revacunar estos animales a los 21 días  después de la primera dosis, para lograr una inmunidad con adecuados niveles de protección.Posteriormente los animales se deben vacunar anualmente.
  • TIEMPO DE RETIRO: No aplicar en animales destinados al consumo humano inmediato.
  • CONTRAINDICACIONES Y PRECAUCIONESLa inoculación de la vacuna puede producir en animales sensibles un pequeño nódulo en el punto de aplicación, algunas veces con dolor; el cual desaparecerá en pocos días.
    Por tratarse de una aplicación parenteral deben tomarse estrictas medidas de asepsia. Es necesario vacunar animales desparasitados, en buen estado nutricional y totalmente sanos. Conservación: Entre 2 y 8 °C, protegido de la luz. No congelar. Periodo de Validez: 18 meses a partir de la fecha de elaboración.
  • MODO DE APLICACIÓNInyectable
  • PRESENTACIÓN: Frasco x 100 mL. (20 dosis bovinas, 50 dosis ovinas).Frasco x 250 mL. (50 dosis bovinas, 125 dosis ovinas)
  • REGISTRO: 5152 DB
MASTITIS
¿Qué es la mastitis?
Es una enfermedad infecciosa que afecta la ubre de la vaca en diversos grados de intensidad, provocada por aproximadamente 90 organismos distintos. Todos los métodos comerciales de producción lechera, buenos o malos, proporcionan condiciones favorables para la propagación de los organismos causantes de mastitis de una vaca a otra. La mastitis trae como consecuencia una reducción en el volumen de producción de leche, altera la composición de la misma y puede influenciar su sabor. También provoca pérdidas por ordeño lento en las vacas enfermas, por mano de obra y tiempo dedicados a la aplicación de medicamentos y, por último, en recursos alimenticios por la ineficiencia de las vacas enfermas.
La mastitis se produce cuando varios factores de administración o ambientales actúan recíprocamente para crear las condiciones que favorecen la aparición de la enfermedad.
Tipos de mastitis
De acuerdo con el grado de intensidad de la infección, la mastitis se puede clasificar como clínica y subclínica.
Mastitis clínica
Es aquella que se puede ver a simple vista y se caracteriza por anormalidades en la leche tales como escamas o grumos. A nivel de la vaca enferma, el cuarto afectado puede estar caliente, inflamado y sensible.
Mastitis subclínica
   No es fácilmente visible ni se puede detectar sin ayuda de pruebas especiales. Casi todos los cuartos afectados se ven normales y la leche tiene apariencia normal. Esta es la forma de mastitis más importante por diversas razones:
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 Es de 15 a 40 veces más común que la mastitis clínica.
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 Generalmente precede a la forma clínica, por lo tanto, si queremos controlar la forma clínica, debemos empezar por   controlar la subclínica.
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 Es de larga duración.
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 Es difícil de detectar.
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 Disminuye la producción de leche.
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 Influye negativamente en la calidad de la leche.
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 Provoca infección en otros animales del rebaño.
.Agentes causales

La mastitis es ocasionada por organismos microscópicos que penetran la ubre a través del canal de los pezones. La penetración puede ocurrir por multiplicación, movimiento mecánico, propulsión durante el ordeño o por una combinación de factores.
UNIMAST 20 VICAR.jpg
Antimicrobiano
Reg. ICA 5403-DB
COMPOSICIÓN: Cada 100 ml contienen:
Spiramicina base 60‘000.000 U.I.
Excipientes, c.s.p. 100 ml
USO EN:
VACA.TIF OVEJA.TIF CERDO.TIF
INDICACIONES: INDICADO EN BOVINOS, OVINOS Y PORCINOS.
Indicado en el tratamiento de infecciones causadas por Streptococcus sp., Corynebacterium sp., (mastitis, metritis, neumonías, panadizo), Mycoplasma sp., (neumonía enzoótica infecciosa).
ADMINISTRACIÓN: Inyectable.
Intramuscular: Aunque una sola aplicación puede ser suficiente en los casos subclínicos, se recomienda en casos agudos repetir la inyección a las 24 o 36 horas en bovinos, ovinos y porcinos.
DOSIS
Ganado vacuno adulto: 5 ml por 100 K.P.V.
Terneros, porcinos y ovinos: 5 ml por 40 K.P.V.
PRESENTACIONES: Frasco por 25 ml, 50 ml, 100 ml y 250 ml.
VICAR FARMACÉUTICA S. A.


FLUMASTIN LACTACION
Laboratorio: 
LABORATORIOS VETERLAND LTDA
LABORATORIOS VETERLAND LTDA
Cr. 19 B 168 - 16 Bogotá - Colombia
Teléfono: +(571)6789851
Fax: +(571)6789830
Mail: contacto@laboratoriosveterland.com
Sitio web: www.laboratoriosveterland.com

Uso terapéuticoANTIMASTITICO 

Principio Activo: ESPIRAMICINA, NEOMICINA, FLUMETASONA 

Especies: 
Bovinos 
Descripción:
FLUMASTIN LACTACION es un antimastítico intramamario 
ComposiciónContenido
Espiramicina base200 mg
Neomicina base200 mg
Flumetasona0.250 mg
Exipientes csp10 ml
  •  ACCIÓN: Antimastítico para lactancia
  • INDICACIONES: Flu-mastin* está recomendado en vacas lactantes para el control y tratamiento de las mastitis agudas y subclínicas producidas por: Streptococcus sp, Staphylococcus sp, Escherichia coli, Corynebacterium sp, Proteus sp y Mycoplasmas.
  • DOSIS: Flu-mastin* debe ser aplicado por vía intramamaria, introduciendo el contenido de una jeringa en el cuarto afectado, después de ordeñar a fondo. Hacer masaje sobre la ubre para facilitar la difusión de Flu-mastin*. El tratamiento puede repetirse a las 12, 24 y 48 horas, ó según criterio del Médico Veterinario. 
  • TIEMPO DE RETIRO: El tiempo de retiro para el consumo humano de la leche es de 96 horas después de finalizado el tratamiento.
  • CONTRAINDICACIONES: Manténgase fuera del alcance de los niños. Venta bajo fórmula del médico veterinario.
  • MODO DE APLICACIÓN: Suspensión intramamaria
  • PRESENTACIÓN: Jeringas por 10 mL, caja por 4 jeringas y por 20 jeringas.
  • REGISTRO: 3174 DB








FIEBRE AFTOSA
La glosopeda (del griego, γλώσσος glossos, lengua y πεδη peda, pata, pezuña) o fiebre aftosa del ganado es una enfermedad epizóotica de causa viral, altamente contagiosa, de los ganados bovino, ovino, porcino y caprino, que se manifiesta por fiebre alta y por el desarrollo de úlceras pequeñas en la boca, llamadas aftas y erosiones originadas de vesículas y flictenas en las pezuñas y la ubre
La enfermedad se conoce con el nombre de fiebre aftosa, precisamente por la formación de lesiones que se asemejan a las aftaΩhumanas. Un afta es una úlcera que se desarrolla en la mucosa bucal, de borde redondeado u ovalado enrojecido, muy dolorosa con sensación de quemadura (de ahí su nombre griego aprieta, quemadura). La fiebre aftosa del ganado no tiene relación ninguna con la fiebre aftosa humana. Una característica paremiológica muy importante para el diagnóstico es que esta enfermedad no afecta a los caballares. En todo caso, en América se usa más la expresión fiebre aftosa que glosopeda, que parece más propia de España.
La fiebre aftosa (glosopeda) se conoce desde la antigüedad, desde hace, al menos, dos mil años. Sin embargo, la primera descripción científica de ella fue hecha en 1546 por Gerónimo Fracastoro quien hizo una publicación de una epidemia observada por él. Sin embargo, en 1898 Fiedrich Loeffler descubrió que el agente causal era un agente filtrable presente en la saliva de los vacunos enfermos. Otros autores señalan que este descubrimiento lo habría hecho junto a un bacteriólogo alemán de apellido Frosch.

] El agente causal es un virus del género Aphthovirus, familia Picornaviridae, que está formado por 7 serotipos que no proporcionan inmunidad cruzada entre ellos. Es decir, que la infección por uno de los serotipos no previene la infección por otro de los serotipos indicados. El virus aftoso se considera como altamente infeccioso y de gran transmisibilidad entre el ganado.





BRUCELOSIS
Qué es la brucelosis?
La brucelosis es una enfermedad contagiosa del ganado que tiene importantes
consecuencias económicas.
La causan diversas bacterias de la familia Brucella, cada una de las cuales tiende
a infectar a una especie animal específi ca, aunque la mayoría de ellas también son
capaces de infectar a otras especies animales.
La brucelosis afecta a los bovinos, porcinos, ovinos, caprinos, equinos, camélidos y perros.
También puede infectar a otros rumiantes, algunos mamíferos marinos y al ser humano.
La enfermedad en los animales se caracteriza por la existencia de abortos o falta
de reproducción. Aunque los animales suelen recuperarse, y después del primer aborto
son capaces de procrear, ellos pueden continuar excretando bacterias.
Las brucelosis del ganado bovino (B. abortus), ovino y caprino (B. melitensis) y de los
porcinos (B. suis) son enfermedades que fi guran en el Código Sanitario para los Animales
Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y deben ser notifi cadas
de manera obligatoria a la OIE (Código Sanitario para los Animales Terrestres).






INFORME DE PRACTICA DE INYECTOLOGIA
DE MASTITIS DE BRUCELOSIS Y AFTOSA
Hicimos otra practica en la finca san adres donde habíamos ido a inyectar los animales la anterior practica esta vez fuimos menos estudiantes que la anterior vez fuimos 10 estudiantes que equivale a la mitad del grado primo miramos una vaca que tenía mastitis y procedimos con el procedimiento para que la vaca no se infectara mas o no perdiera la ubre primero le aplicamos directamente donde la bacteria esta causando el daño que es en la ubre un producto llamado flumastin y también le aplicamos otro producto que actúa a corto plazo para eliminar  las bacterias sobrantes y le aplicamos en dos dosis 25 ml del producto que se llama UNIMAST 20 después procedimos a vacunar el ganado para la aftosa que a cada animal se le coloca de dosis 5 ml todos pudimos vacunar cada uno dos animales no alcanzamos a vacunar todos los animales porque no nos alcanzo el producto para vacunar todos los animales también vacunamos unos animales para brucelosis acada uno le colocamos una dosis de 2 ml 


Desparasitacion 

 CONTROL DE PARÁSITOS EXTERNOS:

Se proseguirá de acuerdo como se viene trabajando por medio de baños por aspersión (con Durban, Nacor o Asuntol) cada 14 días:
desparasitacion-ganado-t1

VII. CONTROL DE PARÁSITOS INTERNOS:

Se tomarán muestras para exámenes coproparasitoscopicos del 10% de los animales mensualmente (2da semana de cada mes), se desparasitará contra gastrointestinales 2 veces al año, una en el mes de Febrero y la otra en el mes de Agosto (antes de la entrada de las lluvias).
De esta experiencia en el control de los parásitos aprendimos que no deberá limpiar totalmente de parásitos internos y externos a los animales porque no los dejaremos desarrollar su inmunidad contra ellos y las enfermedades que transmiten, y cuando se les bajan sus defensas, su nutrición es inadecuada o se cambian de lugar (hábitat) se verán gravemente afectados por los parásitos externos y los internos que transmiten Anaplasmosis y Piroplasmosis.

A. LOS PARÁSITOS INTERNOS DEL GANADO DE LA LECHERÍA Y DE LA CARNE:

La necesidad de controlar los parásitos internos existirá con tal de que el ganado esté en contacto con las pasturas. Sin embargo, los niveles de parásitos no son el mismo en todos los pastizales o en todo el ganado. Pasturas que se sobrecargan de animales pesadamente, generalmente tienen una carga del parásito más alta que ligeramente de ganado. El ganado en una engorda probablemente es tener las infecciones del gusano bajas que aquéllos en las pasturas. El ganado joven tendrá los parásitos más interiores típicamente que el ganado más viejo. Por consiguiente, deben desarrollarse los métodos de controlar los parásitos interiores para encajar las situaciones de la producción individuales. La desparasitación estratégica empieza con entender el ciclo de vida del parásito problema, mientras identificando el parásito estacional cambia que de una carga y llevando a cabo el control rentable. Un programa exitoso de desparasitación, junto con la dirección de la manada global buena, aumentará la producción de leche en las vacas y por eso al destete un aumento de peso de los terneros.

LOS EFECTOS DE LOS PARÁSITOS INTERNOS

Los efectos de los parásitos internos en el ganado variarán con la severidad de infección así como de la edad y nivel de tensión del animal. En general, los animales más jóvenes y animales bajo la tensión, lo más probablemente son mostrar señales de parasitismo. Las vacas maduras adquieren un grado de inmunidad a parásitos que residen en el más bajo tracto gastrointestinal. Sin embargo, el gusano café del estómago (Ostertagia ostertagi) ha evolucionado para evadir el sistema inmunológico del animal. Las cargas del parásito son muy perjudiciales en la vaca madura cerca del parto porque la inmunidad se suprime. Las vacas, sobre todo de la lechería, en la lactación temprana están a menudo en un equilibrio de energía negativo debido a la tensión de lactación. Este ganado es afectado más de las vacas en la lactación más tarde, cuando están produciéndose niveles más pequeños de leche. Los toros son típicamente más susceptibles a los parásitos interiores que las vacas.
Pueden separarse los efectos de parasitismo en dos tipos el subclínico y clínico. Las pérdidas en la productividad animal (la producción de leche, la ganancia de peso, la composición del cadáver alterado, la proporción de concepción, etc.) es todo lo que la subclínica efectúa; considerando que, visible la enfermedad, como los síntomas (la aspereza del pelo, anemia, el edema, la diarrea) son los efectos clínicos. Los efectos del subclínico son de importancia económica mayor al productor.

LOS PARÁSITOS DE PREVENCIÓN

El ganado puede infectarse por las lombrices intestinales (los nematodos), taenias (los cestodos) y fasciolas (los trematodos). Protozoos como las coccidias son otro tipo de parásito internos; sin embargo, los helmintos (los gusanos) serán el enfoque de esta discusión.

Las lombrices intestinales son consideradas como los parásitos interiores que económicamente devastan al ganado. El gusano café del estómago y las especies de Cooperia son las lombrices intestinales más comunes. Aunque el ganado puede infectarse con las tenias, su efecto en la actuación animal es mínimo comparado a las lombrices intestinales.
Vitaminizacion
  1. VITAMINAS Son componentes dietarios únicos y vitales, son necesarias para poder usar eficientemente otros nutrientes. Muchos procesos metabólicos son iniciados y controlados por vitaminas. Son requeridas en específica edad, raza, estado fisiológico y productivo. 
  2. VITAMINAS LIPOSOLUBLES Vitamina A: Es la más importante en la alimentación del ganado, es esencial para el crecimiento normal, reproducción, mantenimiento del tejido epitelial, y desarrollo de huesos. La Vitamina A no existe como tal, las plantas poseen sus precursores: carotenos, los cuales son convertidos en el cuerpo a retinol. Este proceso en Rumiantes es más bajo que en No-rumiantes. Deficiencia resulta en cambio de tejidos e intima relación con la visión, desarrollo óseo, estructura epitelial y mantenimiento. Los signos de deficiencia se presentan en las siguientes ocasiones: - Dietas de alta concentración  Pasturas de invierno o rastrojos, Rollos o fardos producidos en época de sequía  Alimentos muy expuestos a la luz solar, aire y altas temperaturas  Alimentos altamente procesados o mezclados con oxidantes como son los minerales.  Forrajes diferidos y guardados por largos periodos de tiempo. La Vit A usa de reservorio al hígado. El ganado de carne en feedlot requiere 1000 UI / libra (450 gramos) de alimento seco. 1273 UI para gestación y vaquillonas en engorde. 1773 UI para vacas en lactación y toros en actividad. La Vit A puede ser suministrada con una inyección antes del invierno.

  1.  Vitamina D: En general forma parte del grupo relacionado a los componentes anti-Raquíticos. Existen 2 formas primaria de Vit D: Ergocalciferol o D2 que deriva del ergosterol y D3 o Colicalciferol que proviene del 7-dehidrocolesterol. Sitio Argentino de Producción Animal Página 17 de 18 Se requiere para la absorción de calcio y fósforo, para una normal mineralización de los huesos, para movilizar calcio y para la regulación de función en células del sistema Inmunológico. La Vit D se absorbe en el tracto intestinal con lípidos y sales biliares, una vez en el hígado se forma un metabolito llamado 25-hidroxi-vitamina-D3. El requerimiento es de 125 UI/libra/alimento seco. No hay reservorio en el cuerpo de esta Vitamina ya que esta se sintetiza cuando el animal se expone a la luz solar o se alimenta con forrajes curados al sol. Raramente te recomienda suplementarla, en terneros su deficiencia provoca Raquitismo, el cual es producido por no asimilar y no usar adecuadamente el calcio y fósforo. También pueden verse signos disminución de calcio y fósforo inorgánico en sangre, agrandamiento y endurecimiento de articulaciones, anorexia, irritabilidad, tetania y convulsiones. En animales adultos o viejos pueden ocurrir fracturas y disminución de la función vertebral, parálisis y fracturas. Vitamina E: En estado natural se encuentra como tocoferol, no se encuentran grandes reservas en el cuerpo, se encuentra en el hígado y en tejido adiposo, esta vitamina cumple numerosas funciones, incluyendo un rol como antioxidante ínter e intra-celular y en la formación de los componentes estructurales de las membranas biológicas. La cantidad requerida se estima en 7 a 27 UI/lb./m seca. Las deficiencias de Vit E puede verse alterada por el consumo de grasas no-saturadas, la deficiencia en terneros se caracteriza por la enfermedad del músculo blanco, incluyendo distrofia muscular, debilidad en músculos de la pierna, camina con las piernas cruzadas, salivación excesiva (distrofia del músculo de la lengua), falla cardiaca, parálisis y necrosis hepática. Para prevenir deficiencias se recomienda aumentar el Selenio en dietas bajas en Vit E. Vitamina K: El término Vit. K se utiliza para describir un grupo de quinonas-liposolubles con características anti-hemorrágicas. Dos fuentes naturales de Vit K son: ‘’filo-quininas’’ (Vit K1) que se encuentra en plantas/pasturas y ‘’mena-quinina’’ (Vit K2) producidas por la flora ruminal. El único signo de deficiencia que se podría reportar es síndrome o enfermedad del trébol azucarado (sweet clover disease). Esto es un antagonismo metabólico del dicumarol y ocurre cuando el animal consume fardos o rollos de Trébol azucarado mal curado. Consumir Dicumarol lleva a hemorragias que pueden causar la muerte. Como el Dicumarol atraviesa placenta, el feto se puede ver comprometido. VITAMINAS HIDROSOLUBLES El grupo de Vitaminas B, es abundante en leche, son sintetizadas por los microorganismos en Rumen. Una deficiencia se limitaría a situaciones de antagonismo o ausencia de precursores en rumen. Vitamina B12: Contiene el 4,5 % de Cobalto, las formas naturales son adenosincobalamina y metilcobalmina. Estos se encuentran en plantas y tejido animal. Las funciones primarias de la Vit B12 es estar involucrada en el metabolismo de ácidos nucleicos, proteínas, grasas y carbohidratos. En la alimentación del rumiante es muy importante en el metabolismo del propiónico. Junto con esta vitamina se tiene que tener en cuenta al Cobalto, el cual es usado por los microorganismos del rumen para sintetizar B12. Es muy difícil diferenciar deficiencia de cobalto o Vit B12. Los signos no son muy específicos pero incluyen: pérdida del apetito, disminución del crecimiento y condición pobre. En deficiencias severas puede verse debilidad muscular y desmielinización de nervios periféricos. En rumiantes jóvenes, la deficiencia puede ocurrir cuando la flora ruminal no alcanza la población suficiente, como por ejemplo en situaciones de stress. Tiamina, es una co-enzima de la carboxilasa, interviene en los procesos de producción de energía en el cuerpo y metabolismo de la glucosa. Es muy difícil averiguar los requerimientos de Tiamina en el rumiante, pero generalmente la flora ruminal produce las cantidades necesarias. En todas las especies la deficiencia de Tiamina llevara a trastornos en el sistema nervioso central. La tiamina es un importante de reacciones bioquímicas en la génesis de glucosa para aportar energía el cerebro. Otros signos de deficiencia son debilidad, retracción de la cabeza y arritmia cardiaca. Como en todas las deficiencias de vitaminas hidrosolubles habrá disminución del crecimiento, anorexia y diarrea. Niacina, interviene en el metabolismo de carbohidratos, proteínas y lípidos. Es un componente de co-enzimas: NAD nicotinamida adenina dinucleotide y NADP nicotinamida adenina dinucleotide fosfato. Niacina es muy importante en rumiantes porque es requerida en hígado para la detoxification de la sangre portal, en el paso de amonio a Urea y metabolismo hepático de ketonas en ketosis. Tenemos tres fuentes primarias de niacina: dietaria, conversión del triptófano y síntesis ruminal. Normalmente es sintetizada en el rumen, muchos factores pueden actuar sobre los requerimientos de niacina, como por ejemplo, balance proteico (aminoácidos), Dieta energética en uso, rancidez del alimento, cantidad de niacina en la ración. Sitio Argentino de Producción Animal Página 18 de 18 Rumiantes jóvenes son más susceptibles a deficiencias de niacina, y esta o triptófano es requerido hasta que se desarrolle completamente el rumen. El primer signo de su carencia, es la pérdida de apetito, disminución del crecimiento, debilidad muscular generalizada, desordenes digestivos y diarrea. Se puede ver afectada la piel con dermatitis escamosa. Estos signos normalmente conllevan a una anemia-micro lítica. Colina, es esencial construcción y mantenimiento de la estructura celular y en la formación de acetilcolina, componente responsable de la trasmisión del impulso nervioso. Mientras que todas las grasas naturalmente tienen colina, poca información está disponible sobre el contenido de colina en la dieta. A diferencia de la mayoría de las vitaminas, colina puede ser sintetizada por casi todas las especies animales, de todas maneras es recomendado que a terneros en lactancia reciban una suplementación de 0.26 % de colina en el sustituto de la leche. Terneros alimentados con dietas de leche sintética que contiene 15 % de caseína, demostraron signos de deficiencia de colina, en una semana los terneros demostraron extrema debilidad, dificultad para respirar y no se pod- ían parar. Suplementación con 260 mg de colina/libra de sustituto de la leche alivio los signos de deficiencia. Suplementación Mineral para el ganado de carne es un tema complicado, científicos de la extensión especialistas y educadores de la Universidad de Nebraska están haciendo lo mejor para brindar información sobre este tema. Como productor de carne me gustaría entusiasmarlos en mantenerlos al tanto de nuevos desarrollos en el área de nutrición animal y prestar especial atención a las investigaciones de la Universidad de Nebraska y otras. 

En esta practica purgamos los animales de dos maneras intraruminal y vía oral con un producto llamado PURGANEX 25 % Co también vitaminizamos con un producto llamado FOSFOLAND por vía intramuscular  también colocamos un suero llamado FORTEMIL para los animales que estaban más feos o más flacos


















GUÍA 1


1. lea con atención el texto anterior
2. construya un mapa conceptual sobre el texto




3. busque, fotocopie y pegue o dibuje, individuos de las diferentes especies animales de nuestra región y ubique en esas imágenes los diferentes puntos óptimos para la administración de medicamentos.













NSTITUTO TECNICO AGROPECUARIO
PENSAMIENTO AGROPECUARIO


INYECTOLOGIA: VIAS DE ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS

GRADO UNDECIMO
MOMENTO DE PRESABERES

1.         ¿Qué es inyectología?
2.         ¿Qué vías de administración de medicamentos conoce?
3.         ¿Qué es una vacuna?
4.         ¿Qué es un antibiótico?
5.         Es lo mismo, ¿vacunar que inyectar?

MOMENTO DE MOTIVACIÓN: Video: “Administración de los medicamentos”
MOMENTO TEMATICO: Lea con atención el siguiente texto.

ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS

Vacunas Veterinarias

Definición:

La protección inmunitaria frente a las enfermedades de los animales se puede obtener activamente por la aplicación de vacunas o pasivamente por el uso de sueros. La aplicación de vacunas necesita de la reacción orgánica que está condicionada por las características propias de la vacuna, por el método de aplicación y por circunstancias orgánicas del animal inmunizado.

Las vacunas son antígenos preparados para ser usados en la prevención de enfermedades causadas, a las aves y al ganado, por bacterias, virus, micoplasmas, hongos, protozoos y parásitos o sus toxinas. Se establecen diferentes tipos de vacunas en función del tipo de antígeno que a su vez determina el método de elaboración.

En este artículo describiremos aquellos aspectos que influyen en las características de la vacuna (antígeno, inactivadores, adyuvantes, conservantes, excipientes, proceso de elaboración y distribución) las que influyen en su aplicación (vía y contraindicaciones) y las que afectan al organismo animal que recibe la vacuna.

Componentes

Componentes: Las vacunas veterinarias están compuestas por principios activos (antígenos) y otros componentes que afectan a la velocidad de liberación (adyuvantes) o son usadas para conseguir las formas adecuadas (inactivadores, conservantes y excipientes).

1.      Antígenos: El componente esencial de cualquier vacuna es el o los antígenos que consisten en unidades biológicas, normalmente proteínas o agentes infecciosos, que puestas en contacto con los animales producen en estos, como respuesta, la formación de anticuerpos, substancias de naturaleza proteica, capaces de reaccionar específicamente frente a su antígeno.

·         Vivos sin modificar: Son unidades biológicas que se administran sin intervenir sobre su estructura. En realidad se trata de provocar la enfermedad de forma controlada. Es frecuente usar este tipo de antígeno en vacunas antiprotozoarias y en vacunas víricas aviares. En el primer caso la eficacia depende de la cantidad y ritmo creciente de aplicación. Un ejemplo de este tipo son las vacunas usadas en la prevención de coccidiosis aviares por Eimeria. En el segundo ejemplo se inscriben las vacunas con virus herpes pavo para vacunar gallinas frente a la enfermedad de Marek.

·         Vivos atenuados: Son unidades biológicas en las que se ha intervenido disminuyendo su patogenicidad mediante pases sucesivos en animales o cultivando los microorganismos en condiciones disgenésicas. El grado de atenuación está en relación proporcionalmente directa con el número de pases realizados. Estos métodos de atenuación se usan fundamentalmente sobre virus como bronquitis infecciosa aviar (ovocultivo) y virus de peste porcina (lapinizada). También se consigue atenuar antígenos vivos mediante su cultivo en temperaturas ligeramente inferiores a las consideradas disgenésicas o por exposición a substancias inactivadoras en concentraciones ligeramente inferiores a las legales. Estos métodos de atenuación se aplican generalmente sobre bacterias como Bacillus anthracis (cultivo en agar con 50% suero en ambiente rico en CO2).

·         Vivos modificados o recombinados: Son unidades biológicas modificadas genéticamente con el objetivo de evitar que expresen alguna proteína propia o para que expresen alguna proteína extraña. En el primer caso se consiguen antígenos vivos atenuados irreversiblemente o que no presenten fracciones que interfieran técnicas diagnósticas o ambas características al unísono (virus de la enfermedad de Aujezky). Los antígenos vivos modificados para atenuarlos no presentan a corto plazo la posibilidad de convertirse en patógenos pero sí la mantiene a largo plazo por recombinación natural. Los antígenos vivos recombinados presentan ventajas desde el punto de vista industrial al usarse bacterias o levaduras más fáciles de cultivar que el microorganismo donante generalmente vírico. La vacuna con virus de mixomatosis de conejo que ha recibido material genético del virus de la hemorragia viral es un ejemplo de vacuna recombinada.

·         Inactivados: Son unidades biológicas, incluidas ciertas toxinas, que han sido muertas por la acción de agentes físicos o químicos o ambos al tiempo. Conservan parte de la estructura química capaz de provocar respuesta inmunitaria. A este tipo de antígeno corresponden las denominadas bacterinas y toxoides. Constituye el tipo de antígeno más seguro en su aplicación.

·         Subunidades: Se trata de fracciones de unidades biológicas que por su composición química son capaces de provocar respuesta inmunitaria. De estas subunidades se han eliminado otros componentes que, aunque den lugar a respuesta inmune, esta no es protectora o que interfieren con la misma. Son frecuentes este tipo de antígeno en vacunas de colibacilosis y rinitis atrófica porcina.

·         Sintéticos: Son unidades o subunidades obtenidas por síntesis química. La dificultad de su utilización consiste en que aún siendo idénticas químicamente la disposición tridimensional de los aminoácidos no es idéntica al antígeno original y por tanto tampoco lo es la respuesta inmunitaria.

·         Antidiotipos: Su obtención es la respuesta usando medios biológicos a las deficiencias de los antígenos sintéticos. Son unidades biológicas obtenidas como anticuerpos del anticuerpo del antígeno original al cual substituyen. El antígeno original es inoculado y los anticuerpos que se producen son el negativo desmolde (idiotipo). Al inocular en otro animal este idiotipo se consiguen anticuerpos (antiidiotipo) que son idénticos en su estructura tridimensional con el antígeno original. Su elaboración es costosa pero presenta la ventaja de actuar inmunológicamente como un microorganismo vivo sin ser microorganismo.

2.     Adyuvantes: Son substancias químicas, materiales de origen microbiológico o mezclas que administradas conjuntamente con el antígeno contribuyen a la producción de una mayor respuesta inmunitaria.

·         Sales de aluminio y calcio: Retrasa la liberación del antigeno desde el punto de inoculación y permite obtener respuestas inmunitarias más prolongadas. Las sales más usadas son el fosfato e hidróxido de aluminio y fosfato cálcico.

·         Inmunoestimulantes: aumentan o reestablecen las defensas inmunitarias. Pueden ser materiales de origen biológico o químico: Fracciones bacterianas, substancias vegetales, químicos

·         Emulsiones: Adjuvante Freund es una emulsión de agua-aceite más micobacterias completas o una fracción denominada muramyl dipéptido.

·         Liposomas: vesícula esférica con una membrana compuesta de una doble capa de fosfolípidos, que constan de partes hidrosolubles y liposolubles.

3.     Inactivadores: Son substancias que eliminan la capacidad patógena de los antígenos. Se utilizan solos o combinados con la acción de agentes físicos como el calor.

·         Formol: Actúa sobre los grupos amino y amida de las proteínas y sobre los grupos amido que no establecen puentes de hidrógeno de las bases púricas y pirimidinicas de los ácidos nucleicos. El formol es el inactivador más usado en la elaboración de anatoxinas. Su cantidad máxima en el producto final está limitado por Farmacopea para evitar su acción sobre los tejidos animales.

·         Alquilantes: Son sustancias que dan lugar a la formación de enlaces transversales entre las cadenas de ácidos nucleicos. Dado que reaccionan con las proteínas superficiales del microorganismo, éste mantiene intacto su poder antigénico. Los agentes alquilantes más usados son óxido de etileno, Beta propiolactona y etilenaimina.

4.     Conservantes: Se trata de substancias que se incorporan a las vacunas inactivadas para evitar posteriores contaminaciones durante la manipulación en la granja.

·         Fenol: Es el conservante más usado en la elaboración de vacunas inactivadas. Su contenido en el producto final está limitado por las monografías de cada vacuna descrita en Farmacopea.

5.     Excipientes: Se trata de diluyentes líquidos o sólidos que permiten conseguir La concentración de principios activos (antígenos) en el producto final de forma que este sea fácilmente dosificable. Entre ellos están: Suero fisiológico, leche descremada.

Tipos de vacuna:

Según las características del antígeno y del método de preparación pueden distinguirse los siguientes tipos de vacunas:

1.     Vacunas vivas: Son las elaboradas con antígenos vivos sin modificar; con antígenos vivos atenuados o con antígenos vivos modificados. Este tipo de vacuna confiere inmunidad rápida pero solo son adecuadas en medio contaminado y tienen el riesgo de un posible retorno a la virulencia y del posible efecto inmunosupresor.

2.     Vacunas muertas: Son las elaboradas con antígenos inactivados. Confieren inmunidad lenta y muchas requieren de la incorporación de adyuvante. Están indicadas en medio sano por su inocuidad.

3.     Vacunas de diseño: Son las elaboradas con subunidades, antígenos sintéticos y antiidiotipos.

1.            Lea con atención el texto anterior.
2.            Subraye los términos desconocidos consulte su definición y construya un glosario con las mismas.
3.            Construya un diagrama donde resuma el texto.
4.            Como futuro técnico Agropecuario, le recomendaría usted a los productores aplicar las vacunas necesarias para la prevención de las enfermedades, según criterio del ICA. Justifique su respuesta.
5.            Construya una matriz donde  muestre para que enfermedades se recomienda y/o es obligatorio vacunar en Colombia, teniendo en cuenta las diferentes especies domésticas existentes en nuestro país. Describa además, los productos comerciales ofrecidos para tal fin.

GUÍA 3 ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS


Basado en los documentos enviados por correo electrónico complete el glosario.
PRINCIPIO ACTIVO:son la sustancias a la cual se debe el efecto farmacológico de un medicamento, y su uso se remonta a la prehistoria. 
EXCIPIENTE: sustancia propia para incorporar o disolver medicamentos.
DOSIFICACIÓN:es el termino que se le da a la cantidad de medicina que debes tomar según características como peso y edad, y también indica el horario y cuantas veces al día debes tomarte dicho medicamento. por ejemplo: un remedio  para adultos se debe tomar 4 veces al día, a las 6 de la mañana, a las 12 de la tarde, a las 6 de la tarde, y a las 12 de la noche
TERAPIA: Su propósito es el de fomentar la mejoría en el funcionamiento físico, social, emocional y/o cognitivo de los animales.
VÍA DE ADMINISTRACIÓN: es por donde los medicamentos llegan a su vía de acción.
VACUNA: Las vacunas son antígenos preparados para ser usados en la prevención de enfermedades causadas, a las aves y al ganado, por bacterias, virus, mico plasmas, hongos, protozoos y parásitos o sus toxinas.
Inyección.

Lea el enunciado y complete.
La administración de los medicamentos en los tratamientos que se aplican a los animales es una parte esencial para determinar el éxito del tratamiento, puesto que una modificación, aunque sea pequeña puede significar el fracaso del tratamiento mismo. Las dosis, vías de administración, medidas de peso, medidas de volumen, calculo de las dosis y medidas higiénicas - sanitarias respectivas en la aplicación de los productos deben ser respetadas tal como las indique el Médico Veterinario, o en su defecto, el prospecto adjunto del producto.

Medidas de peso:
Un gramo (g) es igual a_1000  mg
Un miligramo (mg) es igual a___1,800_____ (UI, Para penicilinas)
Un millón de UI es igual a____598.802405875____ (mg de penicilina)
1 libra (lb) es igual a _______454_______Gramos (gms)
Un Kilogramo es igual a ___2,2______lbs

Medidas de capacidad, para líquidos:
Un litro (l) es igual a _____1000________mililitros (ml)
Un ml es igual a___1___ centímetros cúbicos.
Un ml es igual a_____20_________ gotas (para suero en la vena o intraperitoneales)

Resuelva el problema
Vea la información que se da a continuación. Si la concentración es del 5%  ¿Cuántos miligramos por mililitro de oxitetraciclina contienen el frasco de la imagen?   El frasco de oxitetraciclina al 5 % contiene 50 mg/ ml.





Revise el ejemplo:


Lea las indicaciones:



















Realice los cálculos:
¿Cuánto le debo aplicar a un ave que tiene 3 kg de P.V.? o,5 ml*3 kg=1,5 ml
¿Cuánto le aplico a un ternero de 200 Kg de P.V. durante el día? 800 ml   100ml*24h=2400÷3h=800ml 

BETA – STREP

PROPIEDADES: BETA – STREP es un compuesto antibiótico – antiinflamatorio de amplio espectro, gracias a la combinación de Penicilinas y Estreptomicina con el esteroide Dexametasona.
INDICACIONES: BETA – STREP se recomienda como antibiótico antiinflamatorio en aquellas enfermedades, ocasionadas por bacterias sensibles a Penicilina y Estreptomicina que cursan con procesos inflamatorios y/o tóxicos que impiden una recuperación rápida de los animales y que de esta forma disminuyen más su productividad. BETA – STREP, esta recomendada en: Neumonías, Traqueobronquitis, Castraciones, Orquitis, Acrobustitis, Cervicitis, Cistitis, Pododermatitis, Endotoxinas o Septicemias, Mastitis, Problemas Dentarios, Glositis, Lesiones Oculares de tipo inflamatorio, Problemas Articulares con compromiso infeccioso, Tétanos, Infecciones Renales, Septicemia hemorrágica, Meningitis, Adenitis, Heridas causadas por objetos corto-punzantes, en todas las especies domésticas tales como: vacunos, equinos, porcinos, ovinos, caninos, etc.
También puede utilizarse como coadyuvante, por su acción antibacterial antiinflamatoria en enfermedades virales tales como fiebre aftosa, estomatitis, distemper canino.
DOSIFICACION: Administrar 1 ml. de la suspensión por cada 20 kg de peso, vía intramuscular profunda, cada 24 horas. En forma práctica, un frasco de 3’3 alcanzaría para un animal hasta de 300 kg. Para animales mayores de 300 kg, hasta 600 kg, utilice un frasco de 6’6. Repita el tratamiento por un mínimo de (3) tres días. Para continuar el tratamiento, consulte al Médico Veterinario.
PRESENTACIÓN:
Frasco ampolla de 3 millones de penicilina y 3 gm de Estreptomicina más 7.5 mg de Dexametasona, con diluente. Utilice 12.5 ml de diluente por cada frasco.
Frasco ampolla de 6 millones de penicilina, 6 gm de Estreptomicina más 15 mg de Dexametasona, con diluente. Utilice 25 ml de diluente por frasco.
PRECAUCIONES: BETA-STREP, no debe aplicarse a animales. En gestación.
La leche no debe darse al consumo humano hasta 72 horas después del último tratamiento, pero si puede suministrarse a terneros.
CONTRAINDICACIONES: Hipersensibilidad individualizada a sus componentes.
REG. ICA. No.: 4293 DB

¿Cuál es la vía de administración recomendada para este producto? Vía intramuscular.
¿Cuál es el tiempo de retiro de este medicamento? 72 horas después del último tratamiento

OXIBENDAZOLE

COMPOSICIÓN: Cada 100 gms de la formulación contiene 10 gms de Oxibendazole.
INDICACIONES: Antihelmintico para cerdos de todas las edades. CERDINUN actúa contra los siguientes parásitos: Ascaris suum; Oesophagostomun s.p.p., Trichuris suis, Hyostrongylus rubidius y Strongyloides ransoni. CERDINUN es ovicida, larvicida y adulticida y puede administrarse a lechones, cerdos y verracos sin contraindicación alguna.
ADMINISTRACIÓN Y DOSIS: CERDINUN: se  administra  oralmente, mezclado con el alimento, a razón de 1 gm por cada 10 kgs de peso vivo.
PRECAUCIONES: Manténgase  este  medicamento  fuera  del  alcance de los niños.   No sacrifique los cerdos hasta 14 días después del tratamiento.
PRESENTACIONES: Sobres de 10 gms, en caja dispensadora  por 50 unidades.
REG. ICA No.3972-DB

¿Cuánto de este producto le debo aplicar a un verraco de 200 kg de P.V.? 20 gms
¿Cuál es el tiempo de retiro para este medicamento? 14 días después del tratamiento
Enumere las medidas que se deben tener en cuanta antes de aplicar cualquier medicamento.
  • Identificar el medicamento y asegurarse de que es el que queremos aplicar.
  • Verificar que el medicamento está en buenas condiciones.
  • Administrar el medicamento al paciente indicado.
  • Administrar la dosis correcta.
  • Administrar el medicamento por la vía correcta. 
  • Administrar el medicamento a la hora correcta.
  • Registrar todos los medicamentos administrados.
  • Comprobar que el paciente no toma ningún medicamento ajeno al prescrito.
  • Antes de preparar y administrar un medicamento realizar lavado de manos.

¿Qué otras vías de administración de medicamentos podemos utilizar? 
  • vía intrauterina
  • vía intramamaria
  • Por vía tópica o local
  • Oral, per os o por la boca

Complete el glosario inicial con los términos desconocidos que encuentre en los documentos no olvide que esas palabras le van dando riqueza léxica como un buen Técnico Agropecuario.








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